谋新干实追赶一流

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-22

广东十一选五 www.r2fr.com.cn   2016年,广东电网公司梅州供电局着手建立行政办公“一卡通”平台,在广东率先探索行政办公领域的精益管理之路。2018年5月,广东电网公司启动后勤综合管理系统建设,在梅州供电局系统基础上进行优化,建设适用于全省范围的后勤综合管理系统。

  党的十九大以来,梅州供电局在服务电网、服务客户、关爱员工方面三管齐下,从研发设备地图导航软件精准管理设备,到整治低电压惠及客户,再到关注“员工体验”,激发内生动力,呈现出“后发追赶创一流”的新势头。

  小软件大便利

  梅州供电局众多生产设备分布在蜿蜒崎岖的山上,点多、线长、面广,生产人员都有一个愿望:要是能有个导航,将自己要去的线路、台变、杆塔都设置在地图上,想去哪儿就去哪儿,该多好!2017年底,众人期待的生产设备地图导航软件诞生了。

  该软件研发者、梅州供电局信息中心二级助理技术专家李志华用手机展示:导航地图能显示出目的变电站、变压器、主配网杆塔、主网线路、配变隔离开关的路线,设备相关参数的备注信息一览无遗。如果点击具体定位,所处位置周围的生产设备一目了然。这样一来,特别方便各级管理人员、基层员工和新更换的设备主人查阅,极大缩短熟知周期?!罢庑┦菔褂玫氖侨鲈乱阅诘淖际凳笔?,保证了导航的实用性?!崩钪净?。

  这个软件在电网规划阶段,结合地图展示的电网线路现状、配变布点情况,能提供相对合理的配变布点规划、线路路径规划、规避建设争议热点等信息;在可研阶段,能便利现场勘查设备数据收集分析;在用户工程接入时,也有利于优化用户电源接入点。

  目前,该软件已在梅州全市108个班所推广应用。

  “组合拳”整治低电压

  电网企业要发展,客户的用电体验是不变的追求。梅州供电局针对山区“电压低”亮出“组合三拳”。

  2017年12月27日晚,梅州五华市锡坑村民自发燃放鞭炮、烟花,庆祝梅州首个35千伏台区变电站在该村落成,告别了“用电难、低电压”等问题。台区变电站将原来21公里的供电半径缩小至8公里以内,让103平方公里、人口约3万人的锡坑片区实现“用好电”。这种成本低、建设期短、占地小、见效快的台区变电站,是该局解决“低电压”的“组合拳”之一。

  10千伏快速串联补偿装置是该局治理低电压的“第二拳”,用来解决线路供电半径长、负荷重,线路压降大导致末端电压低等问题。通过精心选定安装地点,对线路电抗进行“补偿”,可控制10千伏负荷末端电压波动范围,解决部分片区工业生产和居民生活用电的电压质量问题。

  下一步,该局将联合厂家自主研发配网电子式稳压电源装置。相比大规模电网改造,该装置只需要3—4个小时安装,快速解决局部末端低电压问题。

  “一卡通”暖人心

  “2017年,‘暖心工程’开启了我们在单位的新生活,一卡在手的‘互联网+’体验,让单位成为暖心的家。不管我们在哪里,都能订上餐、吃上饭?!泵分莨┑缇忠幻惫て兰?。

  自2016年开始,该局着手建立行政办公“一卡通”平台,借助“互联网+”与“大数据”,探索行政办公领域的精益管理模式,于2017年底解决了营业厅工作人员和值班人员的用餐问题。

  目前,该“一卡通”系统已升级为现代化办公服务的“后勤综合管理系统”,已覆盖到市局及7个县局共170个食堂,覆盖率达到了100%。同时,该系统已在全省铺开应用。

  接下来,该系统将开发“公务用餐审批”“会议室管理”和“消防安全管理”应用,为员工健康管理等方面提供服务支撑。

  (温红)

  • 建德网—致力打造建德第一视听门户网站 2018-12-05
  • Chinese Premier meets press 2018-12-05
  • LADY咔咔(37)我的乌克兰媳妇儿名爵ZS 2018-11-27
  • 西安,给盲人朋友留一条路吧…无障碍设施盲道-编辑整合 2018-11-01
  • 毛泽东三游故宫看了些什么 2018-10-26
  • 单凭祝福的话和许愿的心不能够实现任何事情。 2018-10-26
  • 2018俄罗斯世界杯揭幕战看点全揭秘 2018-10-16
  • 金正恩对中国进行访问 2018-10-16
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-09-29
  • 恭迎药王菩萨圣诞 祈愿众生身心康健! 2018-09-29
  • 毕业证需要一张纸来证明真假,妥吗 2018-09-25
  • 科学家发现有助于人类移居火星的奇异低光细菌 2018-09-25
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2018-09-14
  • 西藏榜书家协会开展“文化带动企业发展”公益活动 2018-09-14
  • 美国防部宣布暂停8月美韩联合军演 2018-09-02
  • 320| 570| 950| 931| 456| 28| 622| 114| 844| 470| 993| 274| 606| 150| 139|