云南电网公司印发《2018年清洁能源消纳专项行动方案》
17条措施推进清洁能源消纳

信息来源:南方电网报  发布时间2018-06-22

广东十一选五 www.r2fr.com.cn

  溪洛渡水电站为国家“西电东送”骨干工程?!∨费翩面?摄

  随着云南省内水电大规模集中投产,同期省内用电需求增速显著放缓,水电消纳问题凸显。

  为促进云南水电等清洁能源消纳,瘦身健体提质增效,6月7日,云南电网公司制定了《2018年清洁能源消纳专项行动方案》(以下简称《方案》),提出了促进云南清洁能源消纳的17条措施,全力促进云南水电等清洁能源消纳。

  最大限度拓展清洁能源消纳空间

  今年,云南水电消纳形势依然严峻,云南电网公司的目标是,全网清洁能源电量占比高于88%,云南弃水电量控制在200亿千瓦时以内,实现风电、光伏等新能源的基本全额消纳。云南电网公司将有序做好西电东送、清洁能源消纳各项工作。

  据了解,今年以来,云南电网公司积极主动、内外协同、多措并举,全力开展增供扩销,加大西电东送协议外增送,充分发挥电网能源资源优化配置平台的作用,全力促进云南水电消纳。该公司成立了以总经理汤寿泉为组长,计划部、财务部、市场部(农电部)、生技部、基建部、系统部、昆明电力交易中心主要负责人为组员的工作小组,贯彻落实南方电网公司清洁能源消纳24条举措,统筹推进清洁能源消纳专项行动;优化调度,完善局部电网网架结构,最大限度消纳风、光等新能源;按照南方电网公司部署,加快西电东送通道建设,提升清洁能源跨省配置能力;优化实施电网发展规划,促进清洁能源协调有序发展;加强政策机制研究,全力推动化解清洁能源消纳矛盾。

  根据《方案》,该公司多渠道拓展消纳市场,紧密配合政府做好稳存量、促增量的工作,制定并实施2018年增供扩销和电能替代工作方案,进一步夯实电力需求增长基础。全面做好云南大工业用户的用电服务和惠民用电工程,因地制宜推广各类电能替代技术,汛期云南省内用电量增长力争达到12%,增加汛期清洁能源消纳空间35亿千瓦时左右。

  为最大限度拓展清洁能源消纳空间,争取多方理解和支持,云南电网公司主动加强与云南省委省政府、省发改委、省工信委、省能源局沟通汇报,强化过程管控和督办?!斗桨浮芬蟾鞑棵?、各单位安排专人负责,定期将清洁能源消纳相关数据及工作情况上报。加大研究,持续推进,密切跟踪研判来水及市场形势变化,适时研究调整消纳举措。

  履行社会责任坚持清洁能源调度

  “今年公司狠抓南方电网公司清洁能源消纳24条举措落实,深入推进清洁能源调度,坚持契约精神,切实履行2018年云电送粤优先发电计划电量985亿千瓦时、云电送桂优先发电计划电量130亿千瓦时,保障云电送粤、云电送桂协议内电量的可靠执行?!痹颇系缤炯苹恐魅瓮醪账?。目前,该公司抓实省间协议的落实执行,积极配合南方电网公司协调推动云南省和广西壮族自治区政府尽快签订2018—2020年云电送桂补充协议,优化云电送桂丰枯期送电比例,确保云电送桂中长期协议的持续有效执行。

  《方案》明确,促进水火发电权置换,配合南方电网进一步完善云贵水火置换方案,推动云贵水火置换常态化开展,力争2018年汛期云贵水火置换电量达到40亿千瓦时。云南电网公司将积极推动各大发电集团开展送端水电、受端火电的发电权置换,促进资源的优化配置。

  “滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程是落实国务院大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,也是国务院保障经济‘稳增长’的重点工程,为确保滇西北送电广东±800千伏特高压直流输电工程建成投产,我们加强西电东送输电通道建设,全力配合超高压公司,于5月18日按期建成相关500千伏配套交流线路工程?!痹颇系缤炯苹扛敝魅握帕⒃扑?。根据《方案》要求,该公司加强电网平台建设,积极推动昆柳龙直流工程的交流配套工程建设,充分发挥滇西北直流送电效益,统筹澜沧江上游梯级电站和滇西北直流建设投产进度,充分利用500千伏新松至黄坪线路能力进行补充送电。加快黄登电站及其送出工程建设,计划6月底前投产送出线路,8月底前投产两台机组,届时云南省将新增外送能力500万千瓦。

  “公司积极推进跨省区水电市场化交易,充分挖掘云南送电广东直流通道及两广交流断面送电潜力,在执行优先发电计划电量的基础上,向广东大力增送云南水电?!蓖醪毡硎?,云南电网公司将在汛前跟踪研判贵州来煤情况,以保障贵州省内电力供应为原则,充分利用黔电送粤减送所腾出的市场空间和通道能力,在保障省内电力连续可靠供应的基础上,力争云南向广东增送电量40亿千瓦时。2018年,云南将优先发电计划外直接增送广东电量达到130亿千瓦时。

  《方案》强调,优化电网调度运行。对此,云南电网公司制定了汛前拉水腾库、流域梯级优化调度等措施的具体实施方案,优化电网运行方式,最大限度保障新能源消纳,各单位弃风弃光电量和限电比例实现同比下降。

  下一步,云南电网公司将密切跟踪研判天然来水、电力供需及南方电网其他省区消纳形势变化,及时向省能源主管部门汇报清洁能源消纳有关情况,适时研究调整消纳措施和送电计划。加强实施保障,系统开展2017年西电东送及促进水电消纳成效宣传报道,确保清洁能源消纳工作取得实效,助力美丽中国建设。

  (王兴刚 欧阳婷婷)

相关文章

  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2018-09-29
  • 恭迎药王菩萨圣诞 祈愿众生身心康健! 2018-09-29
  • 毕业证需要一张纸来证明真假,妥吗 2018-09-25
  • 科学家发现有助于人类移居火星的奇异低光细菌 2018-09-25
  • “世界第一立佛”藏在宜宾深山 2018-09-14
  • 西藏榜书家协会开展“文化带动企业发展”公益活动 2018-09-14
  • 美国防部宣布暂停8月美韩联合军演 2018-09-02
  • 河北石家庄首家农村少年邮局揭牌 2018-08-18
  • 2011年4月环球时报总评榜研讨会(上) 2018-08-18
  • 谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式 2018-06-23