【新闻幕后】南网版《我和我的祖国》背后的故事

信息来源:南方电网报  发布时间2019-02-22

广东十一选五 www.r2fr.com.cn

  一大早,佛山供电局员工高乐(右一)就与同事们来到场地准备当天的拍摄。罗永健 摄

  桂林供电局的吕伟、高严、边璞冒雨在泥泞的110千伏挡村线8号塔旁录制《我和我的祖国》的MV。莫希涛 摄

  三沙供电局的王应立在央视新闻联播中播放《我和我的祖国》快闪MV时出镜。(视频截图)

  

    拍摄间隙,中山供电局演员与智能机器人“大眼萌”合影留念?;朴镦?胡家玥 摄

  编者按:南方电网官方新媒体账号@南网50Hz于元宵节当天推出了由100名南方电网员工合唱的《我和我的祖国》MV,并图文并茂地介绍了南方电网人守望、进取、争当光明使者的情怀和作为。本次推送得到广泛好评和热烈反响。本期我们推出MV和图文背后的故事,以及新媒体读者对本次推送的热烈回应,以飨读者。

  2月19日,时值元宵佳节,来自南方电网五省区的100名一线员工代表通过共同歌唱《我和我的祖国》,为新中国成立70华诞献赞歌,用歌声抒发对祖国的热爱。由南网传媒公司小赫兹融媒体实验室策划制作的南方电网版《我和我的祖国》MV在公司报纸、网站、新媒体、电视等全媒体平台上线后,立即引发了全网员工及广大网友的热议。近日,记者专访了参与MV拍摄的组织者、导演及演员。

  拍摄地点:当地特色与电网元素的完美结合

  在拍摄地点及画面构思上,要体现出电网公司的元素,MV里面还要展现出一定的当地特色。广东电网中山供电局的组织者李晓晴介绍道:“在MV拍摄的过程中,我们结合了中山市是伟人故里的特点,同时,还加入了南网吉祥物‘小赫兹’及中山供电局‘大眼萌’‘阿童木’等智能机器人的互动镜头,生动有趣地展示了电力人的工作日常及满腔热血的爱国之心?!?/p>

  广东电网东莞供电局的组织者杜丽娜和王启乐说,东莞作为粤港澳大湾区主要城市之一,他们在拍摄时一方面希望能够充分体现东莞的地理区位、营商环境,另一方面希望能够充分体现电网企业优质服务、智能电网以及电网人的精神面貌,因此片中大量采用了南网重点工程如纵江二期、松山湖智能电网示范区等场景。

  得到南网传媒公司小赫兹融媒体实验室策划南方电网版《我和我的祖国》MV拍摄的消息,海南电网公司三沙供电局的周丹萍当即组织供电局内的文艺骨干进行了拍摄?!暗卮ψ婀谋呓?,《我和我的祖国》MV拍摄肯定不能少了三沙供电局?!敝艿て冀樯芩担骸拔颐茄≡竦呐纳惚尘笆怯佬说好窀鄣牡扑?,那里可以看到‘中国三沙’的字样?!弊魑虾I系蔫裁髦?,三沙特殊的地理位置让其在中国版图上具有重要意义,MV播出后,看到供电局员工身着三沙岛服在灯塔前高歌的身影,不少网友都表示十分感动。

  拍摄场景:将本单位的工作亮点巧妙融入拍摄中

  为了让MV画面更加丰富,各个单位在场景的设计与互动上都颇费心思,各个单位的工作亮点都被巧妙地融入进了画面中。

  据广东电网公司肇庆供电局的执行导演叶姗姗透露,考虑到肇庆供电局在“党建+”志愿服务方面做了很多工作,曾连续多年到辖区内各镇街办的敬老院、养老院开展志愿服务。为了体现南网人乐于奉献的精神,肇庆供电局选择了在肇庆高要区的一所敬老院以“红马甲”的身份拍摄MV,擦亮企业品牌形象。

  德宏地处祖国的西南边陲,是云南省8个少数民族自治州之一。云南电网公司德宏供电局的尹绎雅和她的同事们在拍摄的时候选用了当地少数民族的特色服装与南方电网的工作服共同出镜,将南方电网优质服务的温馨、万家灯火的璀璨以及和当地少数民族团结奋斗的精神体现得淋漓尽致。

  广东电网公司佛山供电局的耿爱伦是本次佛山供电局《我和我的祖国》MV拍摄的导演,为了这次拍摄他花费了不少心思?!霸诔【吧杓粕?,我们追求要有内容,不能干巴巴,虽然公司要求的是用歌唱的手法来展现,我们何不加入一些可以画龙点睛的其他展现形式呢?”所以他们邀请了一位小提琴拉得特别好的2018届新员工高乐加入演出,这位新员工很用心,还专门自己找谱子练习拉了一晚上《我和我的祖国》,“第二天现场一拉,大家的感觉一下就来了,最终拍出来的效果也很好?!?/p>

  拍摄花絮:与坏天气抗争到底

  为了能让MV在元宵节如期推出,MV的拍摄必须赶在春节放假前完成。时间紧,任务重,大家都来自不同的工作岗位,导演组与演员档期协调、道具准备、车辆调配都成了难题,然而拍摄时遇到最大的难题,还是与天气的抗争。

  拍摄时正值广西桂林的雨季,阴雨绵绵,所有的户外镜头几乎都在雨中完成拍摄。第一个场景是离桂林市区较近的110千伏挡村线8号铁塔下,那里靠近河边,背景是延绵的数基铁塔,电网元素十分齐全。但因为连日的阴雨,地上有许多污泥?!案贸【靶枰菰北咦弑叱?,几趟下来大家的鞋裤满是飞溅的污泥,输电所的吕伟打趣说自己像在耕田?!惫阄鞯缤鹆止┑缇值牡佳菽L涡ψ沤樯艿溃骸懊康甭贾剖阜种?,雨势就加大,大家不得不暂停,待雨势减弱后再开始,就这样一来二去不断循环几个来回。时间接近正午,大家决定冒雨一鼓作气将剩下的歌词唱完?!?/p>

  除了连绵的阴雨,广东地区的小伙伴还要与闷热的天气作斗争,“拍摄当天气温飙升至27℃,穿着‘小赫兹’玩偶服的表演人员汗如雨下,汗水湿透了整件T恤,无比闷热煎熬?!被匾淦鹋纳闶钡奶炱?,广东电网公司中山供电局的李晓晴语气里满是无奈:“但为了拍摄能够如期完成,演员们都敬业地忍受着恶劣的天气,依然满腔热情,在镜头前坚持进行深情演绎?!?/p>

  德宏地处热带地区,全年平均气温都在15摄氏度以上,但是昼夜温差很大。参加拍摄的小伙伴们,在最冷的季节里身着民族服饰在德宏勐焕大金塔下拍摄。当天拍摄夜景时已接近晚上9点,来大金塔观光的游客都穿着厚厚的外套,但是为了体现视频效果,德宏供电局的演员们还穿着白天准备好的拍摄服装。这些服装全都是轻薄的布料,有个别演员的衣服就只有一个坎肩。

  拍摄演员:大多都是才艺达人

  为了让MV能有更好的呈现效果,此次参与拍摄的演员大多都是单位里的才艺达人。此外,近几年不少供电局都组建了自己的合唱队,许多MV的参演演员都是从合唱队里挑选的。

  据了解,中山供电局合唱队曾多次代表省公司到网公司进行表演,参与表演的合唱队成员都是能说会唱、表现力极佳的精英分子;东莞供电局“电莞家”合唱团目前共60名正式成员,合唱团成员都有丰富演唱和表演经验,所以这次《我和我的祖国》MV拍摄和歌曲合唱成员都从“电莞家”合唱团成员中挑选出来的。

  肇庆供电局的郑浩然还告诉记者,MV中的女演员陈艳华是肇庆市顶尖的业余歌手,“雄霸”肇庆市歌唱比赛多年,多次代表肇庆市参加省级比赛拿奖。男演员梁文耀更是“颜值担当”,2018年曾作为魅力中国城的肇庆代表人登上中央电视台“魅力中国城”舞台,助力宣传美丽肇庆。

  此次参与《我和我的祖国》MV拍摄的演员以青春活泼的形象展示出了南网人的精神面貌,将自己的真情实感融入表演中,为MV增色不少。

  拍摄感想:“身为一线员工,很高兴能以这样的方式为祖国送祝福?!?/strong>

  看到MV视频在各种平台播出,听着耳熟能详的《我和我的祖国》的旋律,许多参与MV拍摄的演员回想起这段经历,仍然觉得十分激动。来自佛山供电局的黄晶晶分享道:“在拍摄MV的过程中,导演要求我们仰望天空45度角,感受五星红旗就在我们面前飘扬的感觉,就是要做到眼里有感情,并且能感受到眼神里对祖国的深爱。成片发布后,我们的画面第一个出场,我也有幸有个特写镜头,我家人看了都觉得我把这个场景展现得不错。现在看着MV成片,还是非常感动,能很快地融入到歌曲中,真的有一种‘我想为祖国歌唱每一座高山每一条河’的冲动?!?/p>

  来自三沙供电局的王应立不仅出现在了南网版《我和我的祖国》MV的镜头里,还曾参加了春节期间央视《我和我的祖国》快闪MV的录制并有幸出镜。作为一名新入企的员工,他觉得自己非常幸运:“第一次看到自己上电视的时候非常激动,感觉很骄傲,家里面的亲戚朋友知道以后也是口口相传,第一次有备受瞩目的感觉,非???,这也是最近一段时间发生在自己身上非常特别的一件事情了?!?/p>

  来自潮州供电局的黄伊尔表示跟同事们凝心聚力完成拍摄任务,尽管辛苦,但成果得到了大家的肯定,觉得很满足?!跋M蠹以谑悠抵锌吹轿颐前貉锓芙木衩婷?,也能在歌声中感受到我们对祖国繁荣昌盛的美好祝愿?!?/p>

  南方电网版《我和我的祖国》快闪MV在公司报纸、网站、电视、新媒体等全媒体平台上线后,引发了大量网友的点赞与热议,也得到了国资小新、中国电力网等媒体的重点转载。

  “一直都很想看到一版南方电网版《我和我的祖国》,南网人用歌声唱出了对祖国的情深。向南方电网的员工致敬!万家灯火离不开你们背后的艰辛付出?!闭馐且晃煌芽垂贤妗段液臀业淖婀稭V后写下的评论。万家灯火,南网情深,南网人用自己的歌声唱出了对祖国的深厚挚爱之情。

  @南网50Hz 记者 张宇璇 林丹丹

  新媒体读者反响选登

  @从别后,忆相逢,几回魂梦与君同:

  光的背后是电网工人默默无闻的付出,无论是平时还是节假日,电网工人依旧执着在岗位,无论是日常工作还是扶贫攻坚,总有电网工人的付出。今天我仅代表我自己,一个在西藏那曲电网工作三年的工作人员致敬每一位南方电网工作人员,祝大家元宵佳节快乐。

  @萧生:电力是国计民生的基础,是经济社会发展的动力保障,愿南方电网人在工作中“策划、规范、改善、卓越”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  @柳柳:祝所有的南网人元宵节快乐,身体健康,快乐工作!

  @董冬冬:做得真棒,很感动。

  @茜茜:元宵节,表白祖国的最好时光!出国旅行回国后,觉得自己祖国真是天下无敌第一好!

  @隔壁家小明:感动,仿佛看见自己的影子。

  @biubiubiu:趁没有人发现抱走小赫兹。

  @aujoenghou:人民电业为人民。

  @幸福的星星:大电网,大格局。

  @修心~养性:向一线电力同志致敬,你们是最棒的人!

  @新新:向南方电网的员工致敬!万家灯火离不开你们背后的艰辛付出,祖国不会忘记你们!

  @吴松:来自国网战友的赞。

  @冉涛:万家灯火,有你有我!

  • 摄艳|花开红树乱莺啼 白鹭相亲相爱嬉戏忙 2019-05-07
  • 短评:事前多点通告 把“惠民工程”办到群众心坎里 2019-05-07
  • 王宝强离婚案年内宣判 宋喆涉职务侵占400余万 2019-05-02
  • [雷人]中国人啥不炒?古董、字画、票证、君子兰、普洱茶、大蒜……凡是有较长保存时间的东西,都有人炒! 2019-05-02
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-22
  • 合肥市长二小橡树湾校区师生携手外教端午文化体验行 2019-04-20
  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-04-20
  • 喀斯特旅行地中国国家地理网 2019-04-01
  • 虾仁怎么炒最下饭?答案是宫保-美食资讯 2019-04-01
  • 王一彪:为新时代“双一流”建设提供舆论支持 2019-03-20
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-03-20
  • 天津机场暑运期间计划新开加密20余条航线 2019-03-12
  • 2018暑假欧洲亲子游适合去哪?适合暑假旅游的欧洲国家推荐 2019-03-02
  • 昔阳县举办“生命至上、安全发展”安全生产知识竞赛 2019-03-01
  • 银联商务“银杏大数据”获“金融大数据创新应用优秀成果奖” 2019-02-26
  • 299| 222| 509| 438| 520| 73| 833| 606| 42| 903| 495| 977| 446| 806| 901|