“阿妹镇”上的“供电哥”

信息来源:南方电网贵州电网公司  发布时间2019-02-24

广东十一选五 www.r2fr.com.cn
员工冒着烈日登高巡线,保证小镇的供电线路畅通。卢关文 摄


员工登山、穿越草丛巡视线路,保证小镇的供电线路畅通。卢关文 摄


小镇供电便民服务点员工为移民搬迁地用户开展线路巡检。卢关文 摄


巡线晚归的供电员工俯瞰小镇的灯火。卢关文 摄

  本网讯 贵州晴隆县的2月,尽管阳光明媚,却乍暖还寒。新春佳节过后,阿妹戚托小镇小镇里的商铺、企业等陆续开张,负荷波动大,给电网正常运行带来严峻考验,为了确保小镇广大用户用上安全、可靠、稳定的电源,小镇里时??杉泶┠戏降缤ぷ鞣墓┑缭惫っβ档纳碛?。

  据了解,贵州省晴隆县三宝乡,是个彝族、苗族聚居的山乡,人口不足6000,近六成是建档立卡贫困户,是贵州20个极度贫困乡镇之一。2016年,贵州省委、省政府作出决定,对该乡实施整乡搬迁。三宝乡搬迁群众在县城的安置区,取名就叫“阿妹戚托小镇”。兴义晴隆供电局便在小镇里设置供电便民服务点,由四位男员工分两组日夜轮流蹲守现场,用行动和责任守护小镇的灯火。

  “不是在抢修,就是在去线路巡视的路上”成了南方电网贵州兴义晴隆供电局阿妹戚托便民服务队蔡国甫、陈国等近来保供电最真实的工作写照。

  2月21日中午,当我们驱车抵达现场汇合时,阿妹戚托小镇供电服务队队长蔡国甫一行三人已经在10千伏晴孟线上走到了最后一基杆子?!吧浇畔率乔缑舷甙⒚闷萃行≌?区支线的002号杆。把脚扣、安全带、记录本等带上,这是我们今天巡视的最后一基杆子,走完了才心安?!辈坦σ槐咚狄槐咚婕窗呀趴酃以诩绨蛏?,手拿安全带一路沿着线路不远处的上坡上走去。

  一路上穿过荆棘,顺着陡峭的石壁往上攀爬。青色的陡峭岩石和湿滑的苔藓加重了攀爬的难度,陈国和谷开刚憋足了气,鼓足了劲,相互扶持着向山顶进发。

  到了山顶,人一下子豁然开朗,整个小镇尽在眼底。小镇依山而建,红墙灰瓦、花窗雕栏,一栋栋具有彝族、苗族特色的民居。

  “陈国,过来下,你看看杆基中段那是不是有横向裂纹,太高了看不了,你系好安全带、用脚扣爬上杆去确认一下?!痹谙殖】吹?,蔡国甫会认真的巡检电网设备每一个细节和员工的每一个动作,一但发现“不恰当”行为就会立刻责令整改,对设备运行情况作好巡视记录,确保电网可靠供电。

  尽管还没到夏日,但正值中午太阳高照,蔡国甫三人认真检查杆塔基础和拉线地锚,忙碌清理着杆塔下面可能危及线路安全运行的树木、藤蔓和杂草,不一会儿就挥汗如雨。

  每到一个现场,供电员工们都分工明确,蔡国甫负责任务监督和记录,陈国则负责现场检查,谷开刚负责线路图实核对。每操作一步,蔡国甫都要仔细做好记录?!鞍凑展ぷ饕?,每一个步骤、工序、方法都不能出错,因为这事关稳定供电安全,不能有丝毫马虎”蔡国甫表示。

  他们的每一个脚步就好比一秒钟。时间来到下午2点钟,和往常一样,又到了到小镇政务中心坐班受理用电业务的时间。

  “我家在今天上午领到政府发给的钥匙,不知道家里通电了没有,要麻烦你们过去看一下了?!薄拔壹沂窃谂M飞?7栋2单元刚搬过来的搬迁户,我要想问一下怎么落户用电?!辈坦Ω盏秸翊筇?,笔者就看见他一阵忙碌着的背影。

  在去为用户检查线路的路上,“每天都看见他们的身影,也不知道是谁家那么爱停电?!闭诙值辣匙潘镒颖=嗟?3岁文大妈这样说道?!袄吹秸饫镆院?,一边带孙孙,一边还可以帮他们保洁,一个月1800块钱,国家政策真是太好了?!?/p>

  “很及时,不管是什么时候,只要是搬迁户用电上的问题,一个电话过去或者听到用户反映,他们都会很快过来帮忙处理”阿妹戚托小镇政协联络办主任伍仕莲激动地告诉记者?!八腔沟ザ郎枇⒐┑绶裾?,24小时跟踪服务,两台应急发电车常驻小镇,为小镇的用电提供可靠的保障?!?/p>

  截止目前,随着小镇产业园区的逐渐成型,政府动员力度加大,搬进来的老百姓会越来越多。截止到2月15日,小镇已经有599户入住,钥匙领到手的有1009户,共1746人,对供电需求也将增加。

  “如今小镇家家户户电表线路都已经安装到户,新搬来的移民进门就可用电了,我们将继续根据政府部门的要求和移民们的需要,进一步做好供电优质服务,满足广大用的生产生活用电需求……”便民服务点负责人蔡国甫说道。

  一接到报修电话和用户反映,蔡国甫和搭档每天就是这样到群众家中。带去安全用电宣传资料和供电服务公众号二维码,还要对架空线路进行测温、分接箱开箱检查、到施工用电现场进行技术交底、勘察等……就这样,时针一分一刻的走动,直到晚上9点才结束了这一切。

  “一天的工作既繁琐又重。我们是累一点,能为地方经济建设和保障群众用电做了力所能及的事,心里感觉快乐、踏实?!辈坦λ?。

  月上柳梢头,人忙黄昏后。元宵节过后阿妹戚托小镇的月亮显得格外的圆。每当结束了繁忙的一天过后,蔡国甫和同伴都会驱车到对面的观景台,俯望着小镇万家灯火,习惯的用手指向牛头山最亮的地方,那里就是“牛眼睛”,是一片最温暖的灯,这也是电网员工忙碌一天后就欣慰的一片光明。(卢关文 卢官洪)

  • 王一彪:为新时代“双一流”建设提供舆论支持 2019-03-20
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-03-20
  • 天津机场暑运期间计划新开加密20余条航线 2019-03-12
  • 2018暑假欧洲亲子游适合去哪?适合暑假旅游的欧洲国家推荐 2019-03-02
  • 昔阳县举办“生命至上、安全发展”安全生产知识竞赛 2019-03-01
  • 银联商务“银杏大数据”获“金融大数据创新应用优秀成果奖” 2019-02-26
  • 重庆市武隆区:建设“幸福候鸟”工程 2019-02-26
  • 亲信干政案一审宣判:朴槿惠被判24年监禁 罚款180亿韩元 2019-02-18
  • 《碟中谍6》再现搏命特技 阿汤哥挑战HALO跳伞 2019-02-18
  • 河北省对中央环保督察“回头看”问题整改进行部署 强化标本兼治 防止整改问题反弹 2019-02-09
  • 国企不是任何人的“独立王国” 2019-02-09
  • 国务院安委办就本溪爆炸事故约谈辽宁省政府 2019-01-22
  • 春节账单晒出消费升级(今日谈) 2019-01-22
  • 湖北手机报“一县一报”用户跨越百万 2019-01-21
  • 建德网—致力打造建德第一视听门户网站 2018-12-05
  • 725| 955| 955| 287| 417| 623| 716| 450| 905| 244| 239| 774| 935| 565| 156|