深圳供电局开展配网规划业务提升“3个1”行动

信息来源:深圳供电局  发布时间2019-02-26

广东十一选五 www.r2fr.com.cn   日前,深圳供电局圆满完成了首次面向配网规划及运维协同人员的业务技能培训,这是该局配网规划业务提升“3个1”行动(1套完整的顶层设计标准、1套可靠的基层保障系统和1套坚实的闭环管控机制)的重要举措。去年初以来,该局围绕建设世界一流电网的目标,遵循配网资产全生命周期成本最优的原则,创造性提出并实施“3个1”行动,以减少客户停电时间为出发点,以网格化为抓手,进一步强化规划龙头定位,构筑完备的配网规划体系。

  目前,该局通过“3个1”行动的15项针对性举措,优化了规划原则、工具方法,强化了机制协同,形成了培训、考核、督查、整改的闭环机制,实现配网“蓝图绘得清、管理看得见、问题找得准、方案协同深、责任落地实”,以最省力、最高效的方式推动配网发展。

  完整的顶层设计实现关键引领

  配网发展水平是建成世界一流电网企业的关键。而规划是建设一流配网的源头性工作?!爸厥优渫婊?,实施‘3个1’行动,就是要用系统性方法推动系统性工作,拔高规划理念,利用好的工具,围绕‘想清楚、做明白、扎实闭环’,提出体系化的解决方案,实践资产全生命周期管理?!鄙钲诠┑缇肿芫硭涡旅魉?。

  “完整的顶层设计引领电网规划体系建设,其中又以标准为要?!鄙钲诠┑缇肿什芾聿扛敝魅蔚耸来媳硎?,从目标制定到实施,再到评价,标准的力量贯穿始终。

  为了让配网规划目标更具体,方法更容易执行,深圳供电局对世界一流配网特征展开研究,描绘适宜深圳的世界一流配网蓝图。该局分析了国内外典型接线模式,测算深圳不同供电分区(高可靠性示范区、A+类、A类、B类)、不同典型可靠性目标(2.5分钟、5分钟、45分钟、73.8分钟)在典型接线下的关键参数要求,以“计划停电零感知,故障停电趋零”为目标,明确了深圳配网各类供电分区的建设标准并编制速查手册,使规划人员在实操中有“行路图”。

  立项环节对客户满意度和项目实施成本影响巨大?;谏钲谔厣耐窕┑?,该局建立了一套网格问题分析原则和立项原则,保证规划与项目无缝对接,并指导区局按照中压网格的建成评价标准,倒推问题分析,归集网架类、运行类、营销类问题,形成“一揽子”规划储备项目群。同一项目群各子项目力争“同时上报、同时送审、同时审查、同时批复”,实现重复改造趋零、配网建设加速?;朴呕蟛坏揭荒晔奔淅?,深圳供电局就在立项源头规避了近4000户用户的重复停电风险。

  该局还承接南方电网公司规划标准,本地化修编《配电网规划技术实施细则》,既指导配网2018—2020年规划建设,又面向“十四五”保持前瞻性和可迭代性。同时,将指标评价维度由电网转向客户,由中压转向低压,形成适合本地的规划指标体系。诸如“配网自动化有效覆盖率”等指标,就是深圳供电局在全网内首次提出。

  2018年,深圳供电局覆盖配网规划业务全流程的系统正式上线。它具备配网基础数据管理、重过载监控预警、项目前期管理等功能,可校验业务逻辑,辅助规划人员决策,填补了南方电网在配网规划领域信息化的空白,在国内处于领先水平。

  打造可靠的基层保障系统

  要把顶层设计的“所想”准确无误地演化为“所做”,必须对执行层有牢固的保障措施。对基层而言,协同规划与运维是核心命题。

  深圳供电局立足市区两级配网规划立项管理机制,组织各区局成立规划及项目前期领导小组和工作小组,形成职责清晰、协同高效的中低压配网规划运维联动机制。

  组织有保障,管理机制和手段运用得更自如。深圳供电局编制了《配电网网格化规划与运维指导意见》,统一规划与运维人员的“交互语言”,明确网格分层和划分、规划与运维标准,指导区局配网资产管理关键业务的网格化管理,提升协同力度。

  在此基础上,深圳供电局瞄准专项工作精准发力。例如,优化高峰负荷期配网管控方式,采取变频管理,对当年发现较突出的重满载问题,明确了要在次年4月底前完成改造,并倒排工期,调整管控频度和节点。2018年重满载整改项目在当年下达计划的比例同比提升59个百分点,为今年迎峰度夏打好基础。

  管理过程中,基层也收获了许多新理念、新方法。比如,依据运维发现情况对网格进行星级评价,可以更好地量身制定规划方案。深圳龙岗供电局规划专责肖艳霞表示,通过这套工具,他们既抓专项短板指标,又抓区域化指标协同,找到了提升配网建设水平的有力抓手。

  建立闭环管控机制

  执行得好不好,得有尺子来衡量、纠偏。对“3个1”行动而言,囊括了培训、督查和考核的闭环机制就是这把尺子。

  深圳供电局积极构建配网规划业务“一把手”文化。主要负责人主持规划标准制定、全市电网“十三五”规划报告编制及审查、项目质量及进度管控,区局“一把手”则主抓属地规划报告编制及汇报、项目质量及进度等。

  深圳供电局还建立了常态的督查机制,组织内外部专家现场对标准执行、项目质量及进度、专项工作等情况进行督导,及时发现问题,了解需求,并持续改进,强化了上下协同的纽带。

  一系列闭环管控措施激发了执行层创新创效、比学赶超。例如,在解决网格主人覆盖有限、调动人员积极性的问题上,深圳大鹏供电局结合不同网格实际,因地制宜设置考核目标,并为每个网格配备1名网格主人、1名挂点领导,以及电网规划、营销服务、运维管理、项目立项、工程建设、停电管理、资产管理及综合管理8个具体业务负责人,实现关键指标有人负责、有人跟踪、有人预警。

  接下来,深圳供电局将举行规划技能竞赛、五星网格评比等活动,提升规划人员的“内生动力”,持续抓好闭环改进,进一步加强配网规划对资产全生命周期业务的引领,助力公司加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  (尚龙龙 杨晶晶 杨鹏)

相关文章

  • 摄艳|花开红树乱莺啼 白鹭相亲相爱嬉戏忙 2019-05-07
  • 短评:事前多点通告 把“惠民工程”办到群众心坎里 2019-05-07
  • 王宝强离婚案年内宣判 宋喆涉职务侵占400余万 2019-05-02
  • [雷人]中国人啥不炒?古董、字画、票证、君子兰、普洱茶、大蒜……凡是有较长保存时间的东西,都有人炒! 2019-05-02
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-22
  • 合肥市长二小橡树湾校区师生携手外教端午文化体验行 2019-04-20
  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-04-20
  • 喀斯特旅行地中国国家地理网 2019-04-01
  • 虾仁怎么炒最下饭?答案是宫保-美食资讯 2019-04-01
  • 王一彪:为新时代“双一流”建设提供舆论支持 2019-03-20
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-03-20
  • 天津机场暑运期间计划新开加密20余条航线 2019-03-12
  • 2018暑假欧洲亲子游适合去哪?适合暑假旅游的欧洲国家推荐 2019-03-02
  • 昔阳县举办“生命至上、安全发展”安全生产知识竞赛 2019-03-01
  • 银联商务“银杏大数据”获“金融大数据创新应用优秀成果奖” 2019-02-26
  • 929| 197| 498| 534| 469| 812| 43| 772| 364| 698| 830| 499| 374| 678| 316|